​蜀道铁路投资集团广泛开展《职业病防治法》宣传周活动

来源:请选择 发布日期:2022-05-05 0

        2001年10月27日,《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)经第九届全国人民代表大会常委会第二十四次会议正式审议通过,自2002年5月1日起施行。原卫生部决定从2002年起,把每年4月的最后一周定为《职业病防治法》宣传周。

        2022年4月25日至5月1日是第20个《职业病防治法》宣传周,活动的主题是:“一切为了劳动者健康”。旨在宣传贯彻《职业病防治法》,进一步推动用人单位落实职业病防治主体责任,切实保障广大劳动者的职业健康权益。

强化安排部署

        为认真贯彻落实党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,深入宣传《职业病防治法》,普及职业病防治知识,保护劳动者健康及其相关权益,蜀道铁路投资集团聚焦《职业病防治法》颁布实施20周年,组织各所属公司结合行业领域实际,以宣传落实《职业病防治法》《国家职业病防治规划(2021-2025年)》为主要内容,按照当前疫情防控要求,以“线上”“线下”同步形式,深入生产、建设一线,广泛开展《职业病防治法》宣传周系列宣传教育活动。

        截至目前,集团本部及各所属公司开展线上、线下讲座、咨询、教育培训、知识竞赛等活动268次,印发宣传材料8189份,观看宣传视频151次,发放劳动保护与职业病防护用品9864份,宣传受众人数4777人次。

广泛开展活动

        叙镇铁路公司在叙毕铁路(川滇段)项目建设一线组织开展“职业健康我先行、青春奋进正当时”志愿服务活动,采取发放宣传资料、播放宣传片、现场咨询、培训教育、摸排调研等形式,深入开展职业健康知识“五进”宣传活动,进一步普及职业病防治法知识,切实保护广大劳动者的职业健康权益,营造浓厚的职业病防治法学习氛围,树立职工职业健康意识,提升职业健康素养水平。

        叙大铁路公司开展《职业病防治法》宣讲活动,让全体职工深入了解什么是职业病,法律法规对职业病防治管理措施的要求,以及职业病的种类等,并发放宣传资料,全面提高公司职工职业病防范意识。

        新材料(古蔺)公司在产业园区内组织开展职业健康宣传活动,发放宣传手册。活动期间,公司对各建单位全体人员进行核酸检测,在园区重要道路、厂房、建筑主体外墙醒目部位布置职业健康标语,在园区内设置疫情防控站,安排专业人员值班值守,落实职业健康管理工作。

        新材料(巴中)公司通过发放宣传资料、悬挂横幅、设置车间职业病警示牌、现场讲解培训等方式,围绕宣传主题,重点针对车间粉尘、噪音等对身体的危害,向职工进行《职业病防治法》、车间作业职业危害防护常识、粉尘噪音危害及防护等宣传教育。

        铁证检测公司利用展板、横幅、宣传册等开展防治知识宣传,发放《职业病防治法宣传手册》70余本。同时积极向项目试验室人员讲解职业病防治知识,宣传法律法规,提高项目试验室人员的职业病防治知识及法律意识。

打造“健康企业”

        “推进高质量发展,职业健康在行动”,蜀道铁路投资集团及各所属公司将继续广泛开展《职业病防治法》宣传活动,全面普及职业病防治知识,使职业健康教育入心入脑,营造全员关心、关注、支持职业病防治的浓厚氛围,推动打造“健康企业”,助力“健康四川”、“健康中国”建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

网站群

更多链接>>