叙大铁路中坝隧道两项科研成果获国家发明专利

来源:请选择 发布日期:2020-11-09 0

        11月5日,铁建公司和叙大公司共同研发的叙大铁路中坝隧道“一种基于电磁封闭的注浆孔分段装置”、“一种泵吸降压定向注浆设备和方法”荣获国家知识产权局发明专利。截至目前,基于叙大铁路建设的技术创新项目共获三项发明专利。

    

        叙大铁路中坝隧道是叙大线控制性隧道之一,全长4001米。该隧道进口穿越岩溶发育的暗河地段,建设过程中,前后突水、突泥22次,突泥量达40000立方米,施工难度极大,经专家评审,鉴定为极高危风险隧道。为突破建设难题,铁建公司、叙大公司特邀中国科学院力学研究所、西南交通大学、成都理工大学、中铁四院、中铁二局等多单位专家现场会诊,组织赴兰渝铁路胡麻岭隧道现场交流学习,组织参建各方召开溶洞治理阶段性专题会50余次,不断优化施工方案,开展科研攻关,最终形成“一种基于电磁阻塞器的注浆孔分段装置”及“一种泵吸降压定向注浆设备和方法”两项成果。

        近年来,川铁集团各权属公司努力开展技术创新、信息化建设、资质升级等工作,多措并举加快科技成果转化,大力培养技术型、复合型人才,积极为促进集团转型发展、建设交通强省提供助力。

川铁网站群

更多链接>>