铁投集团铁路运输企业2020年安全生产月应急救援演练在川铁(泸州)公司顺利开展

来源: 发布日期:2020-06-17 0

        6月11日下午,铁投集团铁路运输企业2020年安全生产月应急救援演练在川铁(泸州)公司机辆段开展。铁投集团安全环保与应急管理部部长李昌鹏、副部长宋俊杰,川铁集团副总经理黄玉刚出席应急救援演练活动。

        演练本着贴近实战、检验预案、锻炼队伍的目的,模拟隆叙铁路泸州站至方山站区间K59+600米处一列货物列车牵引机车及机后第一位车辆脱线掉道事故。事故发生后,现场人员第一时间将事故原因、事故地点、简要情况向应急救援总指挥报告。公司应急指挥部立即启动应急救援预案,组织机辆、工务等部门赶赴事故现场开展应急救援。参加演练的4支救援队伍、20余名抢险救援人员,严格按照事故应急救援方案及流程开展现场救援。

        救援人员赶到现场后,立即进行安全防护和隔离措施,机辆部门在脱线机车车辆底部安装液压起复设备,通过液压起复设备完成掉道机车车辆的起复,工务部门使用轨距测量仪及探伤工具对铁路轨道进行安全检测。在确保安全的前提下,机辆部门指挥救援机车连挂脱线机车、车辆,成功将事故机车车辆拖出事故地段。各部门分工明确,配合默契,动作迅速,处置得当,有条不紊地完成了救援任务。

        演练结束后,李昌鹏作了总结讲话。他指出,此次演练有效检验了泸州公司应急救援状况,提升了救援人员的应急救援技能和协同作战水平,展现了应急救援队伍良好的精神风貌,达到了预期效果。针对下一步工作,李昌鹏强调,一是要处理好安全生产与运输效益之间的关系,切实抓好当前形势下的安全生产工作;二是要认真开展“安全生产月”活动,针对安全生产薄弱环节和隐患部位进行整改,确保铁路运输安全稳定有序;三是要积极开展安全文化建设,有效促进公司安全生产工作再上新台阶。

        铁投集团权属广润集团,川铁集团安全环保与应急管理部,归连公司、川铁(宜宾)公司等单位和部门派员到场观摩。

川铁网站群

更多链接>>