省铁投集团铁路运输板块机车乘务员技能比武暨川铁集团第四届职工职业技能竞赛成功举行

来源: 发布日期:2020-09-25 0

        为大力弘扬和传承工匠精神,积极促进集团技能人才队伍提质增量,9月24日,省铁投集团铁路运输板块机车乘务员技能比武暨川铁集团第四届职工职业技能竞赛在川铁权属归连铁路公司连界车站成功举行。

        铁投集团党委委员、职工董事、工会主席郭应万出席竞赛讲话并宣布开幕。郭应万在致辞中指出,要唱响劳动精神,凝聚起拼搏实干的热烈合力;要坚持以人为本,夯实兴企强企的人才高地;要发挥工会优势,打造好川铁特色的竞赛品牌。

        川铁集团党委书记、董事长黄卫作竞赛闭幕总结讲话。他指出,希望全体员工把竞赛精神渗透至实际工作中,把竞赛标准延续到实际工作中,把竞赛结果运用于实际工作中,为推动铁投集团、川铁集团高质量发展作出积极贡献。

        川铁集团党委副书记、董事、总经理黄洪华出席竞赛并致开幕词。​

        川铁集团党委副书记、职工董事、工会主席冯国兰主持开幕及闭幕式。活动协办单位归连公司党委书记、董事长饶友国致欢迎词。

        本次竞赛设立个人项目和团体项目,包含机车乘务、机车检修、公文写作个人项目和调车作业、线路起道、“安康杯”知识竞赛团体项目6个比赛项目。来自集团各单位的参赛选手表现出了百炼成钢、胸有成竹的娴熟技巧和沉着冷静、处变不惊的优良素质,充分展示了良好的业务技能和高素质的职业风采。

        比赛过程中,由不同单位、各个部门组成的裁判组人员一丝不苟、严格评判、认真统计,活动领导小组全程进行监督指导,确保比赛公开、公平、公正。

  

        机车乘务竞赛。由三家运输单位选派的9支参赛队伍参加了机车乘务预赛,取成绩前四名的代表队进入决赛。决赛现场,各参赛队的机车乘务员从检查制动机“五步闸”、呼唤应答、一次乘务作业等展开实作大比拼。最终,归连公司宋贵军获比赛第一名,归连公司宋日兵获第二名,泸州公司刘勇获第三名。

  

        机车检修竞赛。来自三家运输单位共9人参加了机车检修预赛,取成绩前四名进入决赛。现场,机车检修人员对机车制动阀的拆、装,制动机“七步闸”的性能进行试验,对制动机故障进行判断和处理。通过激烈角逐,归连公司熊磊摘得桂冠,归连公司黎心程获第二名,宜宾公司骆建华获第三名。

  

        调车作业竞赛。调车作业参赛队伍每组由值班员、调车长、连接员、扳道员各1名组成,三家运输单位各派出3支参赛队伍参加了比赛,经过预赛,成绩前四的4支队伍进入决赛。各参赛队在比赛中主要对调车计划编制、布置传达计划、作业前检查、作业过程、作业后处理进行实作竞技。通过比拼,归连公司王勇、吕明俊、杨柳、徐韬获得比赛冠军,归连公司杨璐、程安元、许勇、朱泽峰获亚军,宜宾公司张庆、陈见、朱月海、何炫均获季军。

  

        线路起道竞赛。线路起道参赛队伍每组由起道工、看道工、打塞工、提机工各1名组成,三家运输单位各派出2支参赛队伍参加了比赛,经过预赛,成绩前四的4支队伍进入决赛。在比赛过程中,各参赛队伍对线路维护的操作步骤、作业标准、作业质量开展了实作比拼。最终,归连公司唐列冬、张迪、张翔、刘彬良获比赛冠军,归连公司李从建、邓志刚、罗肖、林友星获亚军,泸州公司庞勇、孙桢程、张威峰、罗润杰获季军。

  

        公文写作竞赛。公文写作在企业管理、沟通交流、宣传教育中起到了无可替代的作用,本次公文写作竞赛,共有来自12家权属单位32名选手参加,参赛选手们分别进行了基础理论知识和实际操作两部分比赛。经过两轮成绩总合,铁建公司邹毅荣获第一名,连乐公司邓钰获第二名,枕梁公司夏达获第三名。

  

        “安康杯”知识竞赛。本次“安康杯”知识竞赛分为笔试和现场竞赛两个环节进行。笔试内容涵盖安全生产法律法规、安全生产管理、职业病健康知识、事故应急演练、危化物品、设备安全等方面,来自12家单位的中层管理人员、班组管理人员、普通职工共36人参加闭卷答题,参赛选手在比赛中沉着应对、认真答题。最终,铁建公司张绍军荣获“安康杯”知识竞赛个人第一名,归连公司张敏获得竞赛第二名,归连公司杨鹏获得竞赛第三名。

        同时,根据各队平均成绩评选出了6支队伍晋级现场竞赛环节。经过激烈的角逐,归连公司代表队勇夺“安康杯”知识竞赛冠军,地铁公司代表队获亚军,连乐公司代表队获季军。

        闭幕式上,出席活动领导还为各竞赛项目获奖选手、职工摄影比赛、“七五”普法征文比赛获奖人员进行了颁奖。

        铁投集团群众工作部部长赵明,川铁集团副总经理王访平出席活动;川铁集团本部相关部室、各公司工会主席(负责人)和来自各参赛单位的参赛选手、裁判员、工作人员、观摩人员等200余人参加活动。

川铁网站群

更多链接>>