蜀道铁路投资集团召开党风廉洁专题党委中心组学习(扩大)会

来源:请选择 发布日期:2022-02-11 0

        2月11日,蜀道铁路投资集团党委召开2022年第二次中心组学习(扩大)会,专题学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报、中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议公报及彭清华在省纪委十一届六次全会上的讲话精神。集团党委书记、董事长黄洪华主持会议,领导班子成员出席会议。

        会议传达了党的十八大以来,中纪委、省纪委查处违规违纪案件情况,分析了过去工作中落实全面从严治党两个责任、日常监督检查仍然不到位的主要原因。针对下一步工作,会议要求:

        在责任履行方面,集团领导班子成员要定期研究、布置、检查分管范围内的党风廉洁建设工作,把党风廉洁建设要求融入到分管业务工作中,积极指导分管公司、部门完善制度规定,加强风险防控,推动工作扎实有效开展。各级党组织每年不少于2次专题研究党风廉洁建设和反腐败工作,并向集团党委报告工作开展情况。各职能业务部门,要认真梳理部门和业务领域廉洁风险,制订针对性防控措施,推进权力运行程序化和公开透明。

        在保障落实方面,集团纪委将聚焦“国之大者”推动政治监督具体化常态化,聚焦集团改革发展重点任务,加强对职能部门、所属公司履职尽责情况的监督检查,推动落实落地,确保不偏向、不变通、不走样。

        规划咨询板块,重点监督前期市场调研、可行性研究以及提出的投资方案是否科学,提交决策是否合规等情况。

        资金保障板块,重点监督落实上级部署争创3A级融资信用评级,推动枕梁公司和相关优质资源打包上市,资金保管、拨付安全等情况。

        项目建设板块,重点监督对投资、进度、质量、安全环保等方面全流程管控,工程计量计价、设计变更和物资集采招标等情况。

        智能制造板块,重点监督原材料采购、生产基地建设、产品质量管控和销售、产业协同供给保障、应收账款管理等情况。

        铁路工程板块,重点监督提升“四电”工程资质、人才培养和优化施工组织,做好技术交底,加强协作队伍和施工现场管理等情况。

        产业协同板块,重点监督积极争取铁路沿线资源,参与项目设计、施工、物资集采供应和土地综合开发,充分挖掘利润空间等情况。

        安全环保板块,重点监督加强宣传教育,开展隐患排查治理工作和专项整治,监控隐患整改实现闭环和追责等情况。

        在一体推进“三不”方面,集团纪委将按照驻蜀道集团纪检监察组相关要求,推动建强纪检组织,配齐配优纪检干部;加强对各部门、所属公司“一把手”和领导班子的监督,规范线索核查、案件审查审理程序,不断加大对违规违纪行为的查处力度;各业务领域、职能部门要结合专业化整合,建立健全规章制度,并在制度中加入追责问责条款,释放出有责必问的强烈信号;加大制度执行力度的监督检查,探索建立向纪检组织移送问题线索机制。强化廉洁警示教育,提高党员干部政治判断力政治领悟力政治执行力;督促加强党纪法规和规章制度学习,带头主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,严格遵守权力使用的纪律规定,把高标准履职尽责作为敬畏权力的基本要求,自觉抵制歪风邪气侵蚀。

        会议指出,下一步,集团纪委将按照上级和党委关于“一案双查”相关要求,对没有履行或没有正确履行责任,导致发生违纪违法案件的,倒查追究相关单位、部门和领导干部的责任;严肃处理落实决策部署、推动重点工作推诿扯皮、玩忽职守、不思进取等乱作为、不作为问题;对符合“三个区分开来”的大胆进行容错纠错,保护和调动干部职工干事创业的积极性、主动性和创新性,助推集团高质量发展。

        集团过渡期办公室人员参加会议。

网站群

更多链接>>